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Ultima R.T.O a.s. 2013/2014 e Convegno ‘Fa che il tuo cibo sia medicina’: riflessioni.

locandina In data 27.05.2014 si è tenuta presso la sala ‘Don Orione’ del santuario di S. Antonio l’ultima riunione tecnica obbligatoria per gli Arbitri Reggini a.s. 13/14. Alla stessa, oltre la premiazione degli Associati che si sono distinti nell’ultima stagione sportiva, è stato affiancato il convegno ‘Fa che il tuo cibo sia medicina’ organizzato in collaborazione con l’associazione culturale ‘Neapolis Mediterranea’, dove si è affrontato il tema della corretta alimentazione.

Fulcro di tale incontro è stato il cibo, anzi la dieta che ognuno di noi dovrebbe seguire. Grazie ai pareri dei Medici intervenuti sono stati forniti utili consigli e spunti per un corretto stile di vita ed una sana alimentazione. Nell’affrontare tale tematica si sono succeduti, con brevi discorsi, diversi professionisti medici e non. Il primo intervento è stato della Dott.ssa Angela Mirto (Endocrinologa) la quale ha evidenziato come ogni dieta deve essere bilanciata tra proteine, grassi e zuccheri con preferenza di pane e/o pasta (carboidrati complessi) su dolci (zuccheri semplici) e di prodotti vegetali su carni, in quanto determinati alimenti influenzano metabolismo. Successivamente è intervenuta la Dott.ssa Laura Tortora (psicologa) che ha affermato come spesso gli squilibri alimentari sono effetto di turbe psicologiche e che spesso la psiche umana influenza, altresì, l’assimilazione dei cibi. Si tende ad avere tali disturbi/squilibri soprattutto in situazioni di caos e stress. A seguire il Dott. Salvatore Tripodi (Allergologo) ha rimarcato come determinati alimenti hanno componenti chimiche, con effetti importanti sul sistema immunitario, che scatenano reazioni allergiche, soprattutto gli alimenti non biologici. Bisogna stare attenti a ciò che mangiamo perché non solo l’alimento ma anche singole molecole di esso possono influire e scatenare reazioni allergiche. Dopo il parere degli esperti, a mitigare il clima, è intervenuto il famoso ‘Chef’ Pasquale Conti che ha sottolineato l’indiscutibile bontà, sia di carattere medico che di gusto, della dieta mediterranea. Gli alimenti in essa contenuti sono genuini e contribuiscono a fare vita sana. Oltre che ad essere un valore per la salute lo è per il turismo, in quanto è rinomata in tutto il mondo. Infatti le nostre terre, oltre ad essere rinomate per le bellezze artistiche, lo sono per la bontà della nostra alimentazione. Dopo lo’ Chef’ è arrivato il momento del Dott. Franco Pavone (il quale oltre ad essere un associato è anche direttore medico presso il Ministero della Salute) che ha allertato i presenti sull’importanza di controllare la provenienza di ciò che mangiamo, perché il più delle volte si pensa che tutte le fasi con cui viene preparato un alimento vengano fatte in Italia ma invece l’alimento è prodotto all’estero (ad es. peperoncino cinese, pistacchio peruviano, etc.) e, molte volte, solo confezionato in Italia. In alcuni cibi, poi, non sono addirittura indicati i dati di provenienza o il metodo di produzione e le materie prime usate. Bisogna sempre controllare l’origine dei cibi. Significativo è stato, poi, l’intervento del Dott. Antonino Ripepi (Medico Legale) che ha rese note ai presenti le ricerche sulla cura dei tumori che si basano sulla corretta alimentazione nonchè il famoso studio che prende il nome di ‘The China Study’. Il Dott. Ripepi ha evidenziato il valore della dieta ‘Vegana’ in quanto, essendo la stessa composta solo di alimenti vegetali (frutta, verdure, frutta secca etc.), è scientificamente provato come il cibarsi di tali alimenti allunghi e migliori la qualità della vita, riducendo se non addirittura eliminando la necessarietà dell’uso dei farmaci per curare determinate malattie (ipercolesterolemia, ipetensione, diabete). A conclusione del Convegno c’è stato l’intervento della Dott.ssa Teresa Branca (Naturopata) la quale, oltre ad evidenziare la bontà dell’alimentazione vegetale per il sistema nervoso, ha sottolineato l’importanza del cibarsi degli alimenti ‘crudi’ (Crudismo) in quanto la cottura (ad es. nel forno) fa diminuire o, addirittura, distrugge elementi in essi contenuti, come vitamine e proteine, utili alla salute. Dalle riflessioni su questo Convegno non può che rinvigorirsi la fame di conoscenza nel settore dell’alimentazione, troppo spesso poco considerato. Bisogna dare importanza all’alimentazione, perché si può vivere senza telefoni, tv etc. ma il ‘buon’ cibo e la ‘sana’ dieta sono indispensabili ed attraverso una giusta alimentazione è scientificamente ed anche statisticamente dimostrato come la qualità della vita sia migliore, ad es. per il minore ricorso agli interventi ospedalieri. A conclusione della riunione sono stati, altresì, premiati gli Associati distintisi nella stagione trascorsa, con l’augurio di raggiungere risultati sempre più prestigiosi. Lodevole poi l’iniziativa che ha riguardato un nostro giovane associato che, vittima di un episodio di violenza sportiva nell’ultima stagione, ha incontrato l’allenatore della società che lo ha salvaguardato nell’episodio in questione con vicendevoli attestati di stima e giusto riconoscimento all’attività che svolgono tali persone nel preservare la cultura sportiva. Erano inoltre presenti anche autorità sportive, come il presidente del Comitato Provinciale FIGC (Arena) ed alcuni dirigenti si Società Sportive. Per concludere non rimane che salutarci con un: Arrivederci alla Prossima Stagione ed….In bocca al Lupo!

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